Aller au contenu

Mammifères sauvages

Incendies en Bornéo menacent les orangs-outans

Des feux de forêt prolongés perturbent leur alimentation, leur santé et leur organisation sociale, selon des études récentes.

Rapporté par Phys.org · · 2 min de lecture

Sur la carte: Orangs-outans

Incendies en Bornéo menacent les orangs-outans
Image: Phys.org

La sécheresse extrême liée à El Niño a déclenché de vastes incendies en Indonésie, ravageant les tourbières du Kalimantan occidental, central et du Sud, et couvrant une partie de Bornéo en fumée épaisse. Bien que les flammes immédiates soient un danger évident, des recherches montrent que ces incendies infligent des dommages durables aux populations d’orangs-outans sauvages, même après que la fumée ait disparu.

Effets persistants des anciens incendies

À la Station de Recherche des Orangs-Outans de Tuanan, où des scientifiques suivent ces primates depuis 2003, des chercheurs ont documenté des effets graves persistants après les incendies de 2015. Pendant cette crise, la fumée a envoûté le site d’étude pendant 95 jours. Les primates ont montré des signes de distress respiratoire, comme des toux, et ont passé plus de temps au sol, ainsi que plus de temps au repos.

Les incendies de 2015 ont détruit environ 15 % de la forêt de Tuanan, provoquant une pénurie de fruits qui a duré deux ans et demi. Les scientifiques estiment que le manque prolongé de fruits était dû à la fumée bloquant la lumière nécessaire à la photosynthèse, ainsi que à des pertes potentielles d’insectes pollinisateurs.

Face à une alimentation rare, les femelles orangs-outans ont adapté leur comportement en réduisant leurs déplacements, en dormant davantage et en se nourrissant de ressources secondaires moins préférées. Des études ont révélé que les animaux étaient contraints de décomposer leur propre tissu corporel pour obtenir de l’énergie, entraînant une perte de masse musculaire et tissulaire.

Stress sur la structure sociale et la reproduction

La réduction de l’habitat adéquat a forcé les primates déplacés à se regrouper dans les zones restantes, provoquant une surpopulation. La compétition accrue pour les ressources limitées a affaibli les liens sociaux. Des femelles non apparentées ont montré un niveau d’agressivité accru, tandis que les femelles adultes passaient moins de temps à se nourrir avec leurs proches ou leurs propres petits.

La reproduction a totalement cessé, sans observation de grossesses parmi les femelles étudiées pendant deux ans et demi après les incendies de 2015. De plus, trois des plus anciennes femelles de la station ont disparu d’ici fin 2017, une disparition bien supérieure aux taux normaux de mortalité pour cette espèce.

Des incendies récents ont déjà détruit environ 30 % du site de recherche de Tuanan. Des experts, dont la chercheuse postdoctorale Maria van Noordwijk et la directrice de l’institut Meg Crofoot, soulignent l’importance des sites de longue durée pour suivre l’impact des incendies récurrents sur les orangs-outans et le temps nécessaire à leur rétablissement.