Aves
Los frailecillos sufren crecientes presiones climáticas
Estas queridas aves defienden sus presas con vigor, pero el desplazamiento del lanzón, la gripe aviar y las molestias de visitantes amenazan sus colonias.
Publicado por The Guardian · · 2 min de lectura

Los frailecillos gozan de un estatus especial como una de las aves favoritas de Gran Bretaña junto con el petirrojo, a pesar de que la gran mayoría de las personas nunca ha visto uno directamente. Durante los meses de primavera y verano, las aves se congregan en enormes y ruidosas colonias de nidificación para reproducirse. Una vez que concluye esa temporada, pasan el otoño y el invierno mar adentro, en aguas abiertas del Atlántico Norte.
A pesar de su modesto tamaño y de su aspecto apacible y de payaso, los frailecillos demuestran una feroz determinación a la hora de proteger su comida. Luchan activamente contra aves depredadoras oportunistas y mucho más grandes, como gaviotas y págalos, que intentan robarles su captura de lanzones conseguida con tanto esfuerzo.
Estas aves marinas poseen además una entrañable cualidad casi humana que los observadores comparan con frecuencia con la de los pingüinos. Durante una expedición de filmación a una colonia en las Shetland, el presentador Bill Oddie describió que las aves parecían caballeros ancianos vestidos con trajes de noche esperando fuera del comedor de un club social. Su designación científica formal, Fratercula arctica, se traduce de manera similar como pequeño hermano del Ártico.
La distintiva anatomía del ave ha inspirado diversos nombres a lo largo del tiempo. Debido a sus picos desmesurados y vistosos, a los frailecillos se les llamó en su momento loros marinos. Mientras tanto, el término puffin, que significa gordo o hinchado, se aplicó originalmente a las crías de la pardela pichoneta, otra ave marina que anida en madrigueras y que, de forma confusa, todavía lleva el apelativo científico Puffinus puffinus.
Hoy en día, los frailecillos afrontan un peligro creciente compartido por muchas especies de aves marinas en toda la región. Los lanzones, de los que dependen los progenitores para alimentarse y nutrir a su único polluelo, se están desplazando hacia el norte como consecuencia de la crisis climática.
Además de un suministro de alimento cambiante, las aves afrontan peligros derivados de la gripe aviar y la contaminación. Otra fuente de daño proviene de las molestias causadas por los visitantes en las colonias de cría, excesivamente ansiosos por conseguir fotografías de cerca. La historia natural y la difícil situación de la especie están documentadas en el libro de Stephen Moss, The Puffin: A Biography.


