Como hacer Salame casero, receta única del abuelo
Si puedes preparar en casa el salame casero es mucho mejor, este es ideal para acompañar una previa de un sabroso asado de fin de semana o para cualquier ocasión, en definitiva es una propuesta irresistible que siempre se puede improvisar.
Ingredientes: 6 kg. de Carne de cerdo ( preferentemente magra), 2 kg. de Carne de vaca ( preferentemente magra), 2 kg. de Panceta c/n de Tripa de salame. Condimentos: 1/2 Nuez moscada molida, 300 gr. de Sal, 40 gr. de Pimienta molida, 30 gr. de Pimienta en grano c/n de Hilo (para atar).
Comenzamos a cortar las carnes y la panceta en trocitos a cuchillo, o bien pasar todas por la máquina picadora. Seguidamente en un recipiente amplio, colocamos e integramos las carnes con la panceta y lo hacemos con la ayuda de nuestras manos. Precisamente amasando vamos añadiendo los condimentos, lo hacemos durante 10 minutos aproximadamente.
Cuando la masa queda pegada en las manos, entonces está a punto. Ahora procedemos a introducir la preparación o la mezcla en la embutidora, también colocamos la tripa en la boca de la maquina y comenzamos a rellenar la tripa y atar para darle forma. Luego nos aseguramos de pinchar un poco para que salga el aire. Por último, colgamos en un ambiente seco y fresco. La temperatura recomendada es de no más de 24º durante un lapso de 47 días aproximadamente y como mínimo.